13 janvier 2007

Petits pains garnis

A l'origine, ce devait etre un pain aux graines, comme celui-ci .Mais au fil de la journée, tandis que la pâte levait, j'ai pensé que finallement, une pizza maison le samedi soir, était quand même mieux qu'un simple pain : la pâte à pain serait donc la base moelleuse de la pizza... Retournement de situation final : ce ne sera pas une pizza mais des petits pains individuels garnis ! Pour 3 petits pains garnis360 g de pâte à pain, répartie en 3 boules 3 petites tomates1 oignon émincé1 petite courgette coupée en dés2... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Saumon en pâte feuilletée

Ma mère nous a régalé avec ce plat aussi bon chaud que froid ! Pour 10 parts 1 kg de filet de saumon 500 g de feuilles d'épinard frais250 g de julienne de légumessel, poivre, mélange spécial poisson ou aneth2 rouleaux de pâte feuilletée + 1 oeuf battus pour la dorure Préparez les légumes : Faites cuire la julienne de légumes, "séchez" là au maximumEnlevez les tiges des feuilles d'épinard.Le saumon : enlevez la peau du filet et les arrêtes. Etalez la pâte feuilletée sur une plaque de four, posez une couche de... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Accompagnement de foie gras maison : compotée de figues au Monbazillac et confiture d’oignons

Confiture d’oignons4 oignons émincés1 càs d'huile d'olive3 càs de sucre cassonade Faites compoter 1h à feu doux afin d’obtenir des oignons bien fondants. A servir tiède ou froid.Compotée de figues au Monbazillac300g de figues séchées200g de figues (surgelées)100mL de Monbazillac1 pomme pelée coupée en petits désFaites compoter 1h à feu doux, servez tiède ou froid. Notre avis :Un délicieux accompagnement pour le foie gras !
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03 décembre 2006

Pizza au saumon

Quoi de plus commun qu'une pizza... Chez moi c'est plutot rare, mais si elle s'invite dans le four, elle est obligatoirement faite avec nos petite mains !Je l'aime généreusement garnie, avec une pâte bien épaisse et moelleuse. Pour 4 à 6 personnesPate à pizza 160 g de farine complète160 g de farine blanche150 mL d'eau1 càs d'huile d'olive1 sachet de levure boulangère2 càs d'herbes de provenceselPlacez tous les ingrédients en MAP, (ou prétrissez 10 minutes à la main) programme sans cuisson.Après la levée, étalez la pate sur... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Escalope de porc roulée et garnie de pommes-pruneaux-colombo

Pour 3 personnes 500g de filet mignon dégraissé1 grosse pomme pelée4 pruneaux1 càs d'épices à colombosel, poivreCoupez le filet en 3 escalopes et affinez les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, recouvert de papier film. Faites cuire et compoter la farce composée de la pomme rapée, pruneaux coupés en petits morceaux et épices à colombo. Etalez la préparation sur la tranche de filet, puis roulez la et fixez le tout à l'aide de ficelle de cuisine. Dans une cocotte, faites dorer toutes les faces des roulés, puis ajoutez un... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Plats à base de poisson ou crustacés

Poisson Tomates farcies au saumonTartinade de poisson et faisselle Galette de thon à la noix de cocoTerrine de truite fuméeSaumon froidSaumon en croûte de pâte feuilletéeLasagnes de poissonsPoisson et crevettes au lait de cocoCoquillages et crustacés Poisson et crevettes au lait de cocoHuitres chaudes en sabayon
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09 septembre 2006

Tomates farcies au saumon

Pour débuter un week-end familial, rien de mieux qu'un plat familial : les tomates farcies ! Mais pas à la farce habituelle, non, pas d'ça chez nous ! ;-) Non je plaisante, c'est très bon aussi... En fait on s'était dit : moit' viande hachée, moit' saumon...et pis on a oublié la viande... Pour 5 personnes :10 grosses tomates à chair ferme, plus 1 dont vous ne gardez pas l'intérieur.2 oignons émincés600 g de saumon coupé en désun reste ( environ 200g ? ) de julienne de légumes et de brunoise de légumes de chez Picardriz (le reste de... [Lire la suite]
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26 août 2006

Mousse de haricots verts aux noisettes torréfiées

encore des problèmes pour insérer mes photos... 26 août : c'est l'anniversaire de ma Mamam ! Je me suis donc fait un plaisir de lui concocter un petit repas... En guise d'entrée, cette mousse est parfaite, légère, gourmande...Pour 4 personnes :environ 450 g de haricots vertsune bonne poignée de noisettes concassées et torréfiées2 blanc d'oeufs + une pincée de sel, battus en neige Faites cuire les haricots verts, puis mixez les avec les noisettes, environ 30 secondes (gardez en quelques une pour la déco) puis passez à... [Lire la suite]
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21 août 2006

Saumon froid cuit au court bouillon

Idéal pour les buffets, le saumon cuisiné de cette si simple façon est délicieusement fondant... Pour un gros buffet, une dizaine de personnesA préparer la veille 1 saumon entier*, vidé1L de bouillon : bouillon cube +fumet de poisson + romarin, thym, laurier Nous avons un grand plat de cuisson à poisson (+/- 60 cm de long), ce qui permet de cuire le saumon entier en une seule fois... Si vous n'avez pas ce genre de plat, coupez le saumon en 2 dans la longueur, vous reconstituerez le filet lors de la préparation.Recouvrez le... [Lire la suite]
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16 juillet 2006

Spaghettis aux tomates confites en salade

Des spaghettis, des tomates confites, du basilic, et c'est tout...Bon j'exagère : il faut aussi du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.Faites confire les tomates à l'avance : trempez les, coupées en 2 et égrainées, dans un mélange vinaigre balsamique-huile d'olive-sel (on se servira du reste pour assaisonner les spaghettis), mettez les au fours environ 1h à 200°C, quand elles caramélisent c'est bon signe ! Mettez les au frigo quand elles auront refroidies.Faites cuire les spaghettis (ici ce sont des... [Lire la suite]
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