Tarte au citron meringuée
Pâte sablée : j'utilise ma recette de biscuits sablés à la farine de riz, en retirant simplement un peu de sucre. La farine de riz permet de donner une texture bien sablée à la pâte. Si vous n'en avez pas, suivez une autre recette de pâte sablée utilisant uniquement du blé.
150 g de farine de riz ou de maïs
100 g de farine de blé
100 g de sucre blond
100 g de beurre mou
Pincée de sel
Un peu d'eau pour former le paton
Mélangez tous les ingrédients au blender ou à la main, étalez la pâte et disposez-la dans votre moule à tarte. Piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette, cela évitera qu'elle gonfle pendant la cuisson. Si c'est le cas il suffira de l'applanir à la fin de la cuisson avec une cuillère à soupe. Faites cuire la pâte 25 minutes à 180°C.
Crème au citron : j'ai testé plusieurs recettes (avec maizena et sans beurre, avec beurre...) et celle-ci est parfaite, bien acidulée. Je vous conseille de la préparer la veille ou quelques heures avant utilisation, elle aura ainsi le temps de se raffermir en refroidissant.
Jus de 4 citrons + le zeste de 2 citrons bio
150g de sucre cassonade
2 oeufs entiers + 2 jaunes
Mélangez les ingrédients à l'aide d'un fouet, dans une casserole, et faites cuire jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Meringue italienne : les blancs d'oeufs sont montés en neige avec un sirop de sucre cuit. Cela leur donne une texture inimitable, bien ferme, et c'est très simple à réaliser.
3 blancs d'oeuf + pincée de sel
170g de sucre blanc
50g d'eau
Portez le sucre et l'eau à ébulition, jusqu'à 120°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, comptez 4 minutes après le début de l'ébulition. Pendant que la température monte, commencez à monter vos blancs, et ajoutez en filet le sirop brûlant, mais ne fouettez que quelques instants sinon la meringue devient très mousseuse et ferme. Nous nous préférons une meringue plus crémeuse.
Réalisation de la tarte
Répartissez la crème au citron sur la pâte à tarte cuite, puis la meringue. Passez la tarte 3 à 5 minutes dans le four chauffé à 180°C, pour faire dorer la meringue... Ne faites rien d'autre en même temps car on passe très vite du doré au brûlé !
Réservez la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment du dessert. La pâte sera légèrement imbibée de crème citron le lendemain, ce qui est très agréable.