Saumon froid cuit au court bouillon
Idéal pour les buffets, le saumon cuisiné de cette si simple façon est délicieusement fondant...
Pour un gros buffet, une dizaine de personnes
A préparer la veille
1 saumon entier*, vidé
1L de bouillon : bouillon cube +fumet de poisson + romarin, thym, laurier
Nous avons un grand plat de cuisson à poisson (+/- 60 cm de long), ce qui permet de cuire le saumon entier en une seule fois... Si vous n'avez pas ce genre de plat, coupez le saumon en 2 dans la longueur, vous reconstituerez le filet lors de la préparation.
Recouvrez le saumon avec le bouillon, portez à frémissement et faites cuire 20 min, à petit bouillon. Coupez le feu, et laisser la cuisson se terminer hors du feu. Sortez le poisson du bouillon, retirez la peau et la chair de couleur marron, peu esthétique... Placez la chair sur le plat de service, en reconstituant la forme du filet.
Recouvrez le plat de papier film, et placez au frigo jusqu'au lendemain. L'attente est indispensable : le saumon est alors très fondant et gouteux...
* vous pouvez bien sur faire cette recette avec quelques darnes de saumon, le résultat sera tout aussi, réduisez la cuisson à 5 minutes après les premiers bouillon