750 grammes
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A vos papilles !
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10 août 2008

Tagine aux boulettes de poisson et citron confit

Sous ses airs de banal poisson mijoté à la tomate, ce tajine nous a très agréablement surpris : les boulettes sont très moelleuses et savoureuses, l'accompagnement est delicieux... Je vous le conseille vivement !

Pour 5 personnes : selon la recette de Céline

Pour un quinzaine de boulettes :
700 g de filets de dorade (surgelés), ou autre : colin, cabillaud
2 càs de flocons d'avoine
1 petit oignon frais
quelques feuilles de persil plat
1 càc de coriandre (surgelée)
1/2 càc de "mélange pour poisson" (cumin, aneth)
sel

Hachez au blender le poisson (décongelé) par petites quantités, pour éviter d'en faire de la purée. Hachez finement l'oignon avec le reste des ingrédients, puis mélangez au poisson à l'aide d'une fourchette. Formez des boulettes à la main, et réservez les à l'abris de tout volatil.

Sauce tomate :
750g de tomates au jus
2 oignons émincés
1 citron confit coupé en 4
1 càs d' huile d'olive
épices : pointe de couteau de cumin, 1/2 càc de mélange pour poisson (curcumin, curry, ...)
olives noires et vertes coupées en 2 ou 3 rondelles

Faites dorer l'oignon, puis ajoutez l'ensemble des ingrédients. aissez mijoter une vingaine de minutes, puis ajoutez les boulettes de poisson en les repartissant sur la surface.
Laisser cuire 10-15 minutes, puis servez, accompagné de riz.

Notre avis :
Un délice, et la présentation en boulette est originale... merci Céline !

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Commentaires
C
En fait l'avoine permet de donner du moelleux ; ce qui fait tenir les boulettes c'est tout simplement la chair de poisson : en cuisant (comme le ferait de la viande crue) la chair hachée forme une "masse"... bref, l'oeuf est inutile !<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée,<br /> Claire
C
il me dit bien ton tajine... parce que moi j'aime le poisson mais pas les arêtes,a lors en boulettes ça réduit les risques!<br /> par contre, petite question: les flocons d'avoine suffisent à faire "tenir" tes boulettes? moi d'habitude, j'ajoute un œuf pour les amalgamer...
L
hum ! en voilà une idée originale , de quoi me réconcilier avec le poisson !
M
Ca change du tajine classique au poulet, bonne idée !
L
mmm... je sens déjà les épices... et ça me pait beaucoup...
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