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A vos papilles !
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29 juin 2008

Salade de sarrasin

Le sarrasin, ou encore Fagopyrum esculentum, fait partie de la famille des Polygonacées. Ainsi, il n'appartient pas à la familles des graminées, ce n'est pas une céréales, tout comme le quinoa ou l'amarante.
Bien qu'on l'appele parfois blé noir, le sarrasin se differencie remarquablement du blé par sa forme pyramidale, sa composition (il ne contient pas
de gluten, est plus riche en fibres solubles), sa texture qui reste assez ferme apres cuisson, et bien sur son gout ... Y a pas qu'le riz et les pâtes et le blé dans la vie ! ;-)

salade_sarrasin1

Pour 4 à 5 personnes :

180g de graines de sarrasin crues
une quinzaine de tomates cerise
petits pois (surgelés) : 3 à 4 poignées
reste de poulet roti : 1 blanc + 1 cuisse
2 càs de sauce soja
1 càs d'oignon coupé en petits dés
1 càc de gingembre frais râpé
une dizaine de feuilles de basilic

Rincez les graines de sarrasin, puis faites les cuire 15 min à feu doux dans de l'eau (juste assez pour qu'il cuise pilaf, donc environ le meme volume que les graines) avec un peu de bouillon cube. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez le poulet en petits morceaux, les tomates cerise en 2, et placez les petits pois dans un bol avec de l'eau chaude, juste pour les décongeler : il garderont ainsi leur petit gout sucré, et leur "croquant". Egouttez le sarrasin, laissez tiédir puis mélangez le aux autres ingrédients. Reservez au frais jusqu'au repas.

salade_sarrasin2
Verre Luminarc

Notre avis :
La sarrasin a vraiment quelque chose en plus : il reste un peu ferme sous la dent, les graines ne s'agglomèrent pas. Le sarrasin libère de la pectine pendant la cuisson (oui le sarrasin contient de la pectine, ici au paragraphe portant sur les fibres), on la retrouve dans le saladier (à condition de ne pas le rincer) ce qui permet d'avoir une sauce liée : le résultat est très gourmand. La sauce soja apporte un gout délicieux, j'en mets partout en ce moment ...

Retrouvez ici plus d'information sur le sarrasin.

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Commentaires
C
Et si, aussi étonnant que cela puisse paraitre (on parle plutot de pectine de pomme), le sarrasin contient de la pectine !<br /> Ma source :-) : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=sarrasin_nu
D
j'adore le sarrasin grillé car il cuit plus rapidement que le sarrasin normale. Seule défaut : les grains ont tendance à faire de la bouillie.<br /> Pour la pectine ça me semble bizarre, je pense plutôt que c'est de l'amidon comme le riz ou les pommes de terre car la pectine est contenue dans les fruits.
L
oh! le sarrasin en salade, c'est délicieux... et puis, j'aime tes idées toujours pleine de légumes, fraîches comme on en rêve pour nos pic nique ou nos tablées d'été...
M
Je vois que toi aussi tu es dans le sarrasin, miss ! Et tu as bien raison je trouve...<br /> Bises à toi.
T
c'est vrai que c'est délicieux le sarrasin, je pense pas souvent à en faire, et encore moins en salade. C'est une très bonne idée, merci!
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