31 décembre 2007

Le meilleur de l'année

Une visite chez Lorette m'a rappelé qu'il me "fallait" faire, moi aussi, un bilan de cette année 2007 côté cuisine...Cette année fut celle de la découverte : des ingrédients au nom qui ne paye pas de mine*, mais qui ouvre une platrée de possibilités !* alala, j'en ai subi des moqueries, à force de parler d'agar-agar ;-) !Agar agar : il suffit de savoir compter jusqu'à 30, et normalement tout se passe bien. Le plus dur est tout de même de choisir la juste dose : celle qui donnera la texture souhaitée... Alors bien sûr, il y a... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Fourme d'Ambert, poire et noix en feuille de brik

Pour une 20aine de triangles1 poire pelée et coupée en petits cubes1 tranche de Fourme d'Ambert coupée en dés20 bandes de feuille de brik d'environ 8 cm de large1 dizaine de noix, légèrement concassées Faites cuire les dés de poires avec un peu d'eau dans une casserole. Une fois cuites, égouttez les et faites les dorer à feu vif avec un peu de beurre.Dans un récipient, mélangez les dés de poire, de fromage et les noix concassées... il n'y a plus qu'à disposer une grosse cuillère à café de ce mélange sur une bande de brik, et la... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Pain gourmand et coloré

Il y a peu de recettes de pain dans mon blog, pourtant pas une semaine ne passe sans qu'une odeur ennivrante n'embaume la maison...  Ce pain est une réussite tant gustative qu'esthétique, alors je n'allais quand même le laisser dans l'anonymat ! Pour 1 pain de 500 g, programme Basic : 200 g de farine de seigle150 g de farine "Pain de campagne"250 mL d'eau1,5 cuillère à thé de sel3 càs de lait en poudre (permet au pain de dorer)1 sachet de levure boulangèregarniture : 20 g de graines de courges50 g de... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Boeuf mijoté au vin

Assiette Luminarc A préparer la veille. Pour 5 personnes :1 kg de viande à Bourguignon7-8 carottes pelées, coupées en rondelles3 oignons émincés1 càs d'huile d'olive250 mL de vin rouge250 mL d'eau + bouillon cube3 feuilles de laurierune bonne poignée de thym en branche Faites appel à l'homme de la maison* pour dégraisser la viande, et la couper en morceaux d'environ 5*5*5 cm.Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Retirez les, puis saisissez la viande, retournez chaque morceaux pour que toutes les faces... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Confit de boeuf aux dattes

Je vous ai parlé du dessert, voilà maintenant le plat : un mijoté de boeuf moelleux aux saveurs sucrées et épicées, selon la recette du Confit de boeuf à l'orientale de Auntie Jo... Un régal monumental pour tout le monde ! y compris celles (moi ?) qui n'aiment pas la viande rouge habituellement, ainsi que les anciennes végétariennes ;-)...Nous avons préparé ce confit la veille du repas : la viande a mariné 4h environ, puis a cuit pendant 3h à feu doux, et 1h de nouveau le lendemain avant le repas. J'ai ajouté une pomme en plus des... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Cheese cake Cafe Latte / Cheese cake au sirop d'érable

Avec quelques jours de vacances, un week end en famille, et l'anniversaire de ma soeur à fêter, j'ai quelques recettes sympathiques à partager...  Parce qu'ils m'ont pris le plus de temps à cuisiner (mais aussi à choisir, parmi une infinité de possibilités), et parce qu'ils étaient très bons, je vais commencer par parler des Desserts : deux cheese cakes, deux parfums, pour contenter tous les goûts. Cette première recette vient du Palais de Délices, j'ai entre autres modifié la préparation fromagère, n'ayant pas de... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Poisson et crevettes en nage de lait de coco au gingembre et citronnelle

Depuis le temps que j'arpente les librairies, je me suis enfin décidée : en adoration devant les livres des éditions Marabout, mon choix s'est arrêté sur le thème Poissons et crustacés faciles : j'aime le poisson ainsi que tous ses autres petits camarades marins, alors toute bonne idée sera la bienvenue pour changer du vapeur/court-bouillon (même si c'est bon). La couverture a jouée pour beaucoup : du poisson poché au lait de coco... Trois mots qui font toute la différence ;-)Après un feuilletage rapide, voilà le petit... [Lire la suite]
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23 août 2007

Crème de banane

Bol Luminarc Je n'avais pas encore tenté de crème de fruits au tofu soyeux... C'est aujourd'hui chose faite avec cette épaisse crème de banane ! En parlant de tofu soyeux, ce petit a séduit toute ma famille, qui a pu y goûter ces 2 dernières semaines, sous forme de mousse au chocolat, et de trifle aux quetches. Pour 4 personnes 2 bananes cuites1 bloc de tofu soyeux (on en trouve à Carrefour, au rayon des produits régionaux, orientaux, etc)sucre vanillé ou fructose+extrait de vanillesirop d'érableMixez les bananes... [Lire la suite]
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12 août 2007

Trilogie de biscottis

Amenés à un apéritif dinatoire, ces petits biscottis ont bien plu... Les parfums sont variables à l'infini, sucrés ou salés (olive-herbes de provence-tomate séchée ; anchois...)A ma grande surprise, la recette ne nécessite pas de beurre (en fait c'est logique, ils ne seraient pas aussi croquants sinon), je n'ai donc même pas eu besoin de les alléger ! (enfin j'ai quand même substitué un peu de sucre par du fructose ;-) Pour une cinquantaine de biscottis : inspirés de la recette de Céline 4 oeufs300g de sucre +50g de fructose... [Lire la suite]
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20 mai 2007

Carotte en crème, coulis d'orange poivrée

A l'origine de ces petits verres, le regard de ma soeur, rempli de tristesse et de décéption quand elle apprit qu'en écrivant "je recommence ce week end", je voulais parler de mon week end, qui commencait mercredi soir...j'avais donc déjà re-cuisiné la crème fondante de carotte avant qu'elle n'arrive, vendredi soir. Mais prise de remords, je me suis remise à la tâche en son absence (une surpriiiiiise ;-), et nous avons pu déguster tous ensemble ces petits verres en guise d'apéritif. Ayant trouvé que le goût de l'orange... [Lire la suite]
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