09 mai 2008

Soupe froide de concombre à la menthe

Point de sensation aqueuse et granuleuse en bouche, mais un véritable velouté, très frais et légèrement mousseux... Nous nous sommes régalées ! Pour 3 personnes :1 concombre, pelé juste sur une moitié120 mL d'eau2 g d' agar agar + 100 mL d'eau10 feuilles de menthe2 petit suissesel, poivre Coupez le concombre en gros tronçons, et mixez le avec l'eau, les petits suisses, la menthe, le sel et le poivre.Diluez l'agar agar dans l'eau froide, puis portez le mélange à ébullition au moins 30 secondes. Ajoutez le ensuite à la... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Taboulé libanais et triangles croustillants au poulet

Très frais, léger : le tube de nos tables d'été... Assiete Luminarc Pour 3 personnes50g de boulghour complet 1 botte de persil platune dizaine de feuille de menthe1 grosse tomate1/2 jus de citronpincée de cuminselJe crois que traditionnellement il y a également de l'oignon cru, mais l'oignon cru, bof bof... alors tant pis pour la tradition !Faites cuire le boulghour puis laissez le tiédir. Hachez finement le persil, menthe, et coupez la tomate (moi j'ai tout mis dans le blender, enfin d'abord les herbes, puis les... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Compote de rhubarbe à la purée d'amande

Verrine Luminarc La photo est un peu palote, et ne rend pas bien compte de la vrai couleur de la compote qui fait penser à celle de avocat écrasé Par personne :200g de rhubarbe 2 pruneaux coupés en petits bouts1 càs de jus de citron (il diminue l'âpreté de la rhubarbe)1 à 2 càs de sucre blond1 càs de purée d'amande Mettez la rhubarbe et les pruneaux à cuire dans une casserole avec un peu d'eau, jusqu'à ce que la rhubarbe se soit complètement défaite. Laissez évaporer, ou égouttez, puis ajoutez le reste des ingrédients, en... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Crème de poivron à l'amande

Tartinade aux poivrons et poudre d'amande : recette trouvée chez Véronica 2 poivrons rouges100g de tofu soyeux ou 2 petits suisseau choix : 5 càs de poudre d'amande dorée à la poele ou 2 càs de purée d'amande1/2 càc de paprikasel Nettoyez les poivrons, épepinez les et coupez les en 3-4 gros morceaux. Faites les cuire 30 min à la vapeur, puis retirez la peau, ça ne devrait pas être trop long si ils sont bien cuits. Mixez l'ensemble des ingrédients, ajustez l'assaisonnement, et réservez au frais au moins 3h : la préparation se... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Gateau moelleux pomme-tahin

J'ai longtemps hésité à acheter des purées d'oléagineux : n'utilisant pas de beurre en cuisine ni en tartine, donc pas besoin de remplacer quoi que ce soit, je n'étais pas sure que l'achat vaille le cout. Et puis il y a quelques mois, je me suis décidée en commençant par la purée de sésame, moins chère que les autres, et dont l'utilisation dans l'houmous me tentait fortement. Auprès de ce premier pot siège aujourd'hui de la purée d'amande blanche, dont je vous livrerais une idée toute simple d'utilisation, un peu plus bas... ... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Terrine de champignons de Paris

Un régal, très moelleux, incroyablement gourmand, et une odeur trompeuse à la cuisson : on croirait un soufflé au fromage... enfin c'est mon avis, mais ça fait peut etre longtemps que je n'en ai pas senti ;-) Pour un moule à cake1 dizaine de champignons de Paris 300 g de yaourt nature1 oignon émincé2 oeufs300 mL de flocons d' avoine (la balance m'a laché en cours de route) Coupelle Luminarc Coupez les champignons en 2 ou trois morceaux, mettez les à fondre avec l'oignon, à couvert. Découvrez et laissez évaporer à feu... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Petites purées améliorées

La purée de haricot vert, c'est bon.La purée de fond d'artichaut, c'est bon aussi, et plutôt original en plus.  Si vous prenez ces 2 "parfums" de base, et y ajoutez une poignée de noisettes par ci, une pomme et un jus d'orange par là, vous pourrez alors vous féliciter du résultat, en toute modestie... Purée de haricot vert aux éclats de noisettes :500g de haricots verts cuits à la vapeur1 yaourt nature1 bonne poignée de noisettessel Mixez les haricots avec le yaourt, le sel, ajoutez un peu d'eau si elle est... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Tardinade au Roquefort et éclats de noix

Idéale pour les apéritifs, à servir avec des petits gressins et allumettes de légumes, ou pré-étalée sur des tranches de pain noir... Cela dit, ça passe également très bien le dimanche midi, entre une poelée de poulet aux mûres et un crumble aux fruits ;-) Pour 4 personnes :75 g de roquefort1 yaourt nature fermecerneaux de noix cassés en 5-6 morceaux Ecrasez les fromages à la fourchette, homogénéisez au batteur à oeuf, puis ajoutez les cerneaux de noix. Reservez au frais et servez bien frais.J'ai obtenu une préparation assez... [Lire la suite]
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10 février 2008

Moelleux aux dattes

Le plaisir du fait-maison m'a encore atteint un peu plus cette semaine. Quand on pense qu'il y a quelques dizaines d'années je reste vague, c'est plus prudent, les ménagères rêvaient surement de pouvoir en acheter des tout faits, prêts à manger, sans qu'elles n'aient eu d'autres choses à faire que de les poser dans leur caddie, puis dans leur frigo, se munir d'une cuillère, et la plonger délicatement dans le fruit de leurs emplettes : des pots de yaourt ! Et bien comme beaucoup d'autres déjà, j'ai voulu m'essayer aux yaourts... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Orangettes

Parce que je vois ma famille le week end prochain, et parce que j'aime arriver les mains pleines (mais pas trop quand même : cette fois je prends le train), les orangettes semblaient remplir assez bien mon cahier des charges : jamais testées ; bonnes à coup sûr ; peu encombrantes... Pour une vingtaine d'orangettes 1 grosse orange bien lavée et essuyée200 g de sirop de riz (ou un sirop à base de sucre)un peu d'eau50 g de chocolat noir Coupez  la peau de l'orange en 4, puis détachez du fruit chaque morceau de peau.A... [Lire la suite]
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