03 janvier 2009

Le meilleur de 2008

Simplicité, Gourmandise, et Originalité... voilà ce qui caractérise les recettes que j'ai retenues pour la séléction 2008 ! Fond de tarte à l'amande Tartinade de betterave à l'amande Génoise à la carotte Moelleux aux dattes Cheese cake à la crème de marron Charlotte à la mousse chocolat et aux biscuits roses Gateau de Noel aux fruits secs Gateau moelleux pomme et noix de coco ... et des orangettes Et pour le meilleur de 2007, c'est ici !
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06 décembre 2008

Glace à la banane

  D ouce, légère et crémeuse à souhait... pas de photo, il va falloir me croire sur parole ! Pour 3 à 4 personnes : 3 bananes pelées et coupées en tronçons1 yaourt entier + 3 petits suisses1 càs bombée de rapadura3 càs de Rhum ambré1 càc d'arôme vanille4 càs de jus de citron Faites cuire et caraméliser les bananes dans une poele, ajoutez le rhum et laissez le évaporer. Mixez les bananes avec le reste des ingrédients, laissez tiédir puis placez au réfrigérateur.J'ai réalisé cette glace à la sorbetière* mais il est possible de... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Tarte aux mirabelles, ou plutot : fond de tarte à l'amande

Pour 6 parts : recette inspirée de la Tarte gateau aux mirabelles, poudre de noisette et rapadura de Laurence Salomon,  déclinée en version amande 100 g de farine de riz50 g de farine de blé complète50 g de poudre d'amande3 càs de purée d'amande complète30 g de rapadura1/2 càc de poudre à lever1 pincée de sel1 oeuf2 càs d'eauGarniture : 600 g de mirabelles surgelées + 2 pommes pelées et coupées en lamellesou : 1kg de mirabellesquelques amandes effilées Mettez les mirabelles dans une poele et faites les décongeler à feu... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Tartinade de betterave et amande

Pour 3 à 4 personnes 500 g de betteraves cuites150 g de tofu soyeux, ou yaourt100 g d'amande en poudre, torrefiée2 càs de jus d'orangesel, poivre Autre possibilité500 g de betteraves cuites1 càs de purée d'amande1 càs de sauce sojasel, poivre Mixez l'ensemble des ingrédients, et placez la tartinade au frigo jusqu'au repas. Simple, rapide, efficace ! Assiette Luminarc Notre avis :A la petite cuillère ou sur un morceau de pain, c'est un petit régal !La texture est parfaite, la poudre d'amande ajoute un léger aspect... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Potée de courge butternut au curry et lait de coco

Vaisselle Luminarc Pour une grosse marmite  1 courge butternut  2 oignons émincés    1 càs bombée de curry800 g de pulpe de tomate 200 ml de  crème de coco    Lavez la courge, vous pouvez la peler ou laisser la peau qui est relativement fine et consommable. Coupez la courge en rondelles de 2 cm et répartissez les tranches sur une plaque allant au four. Faites cuire la courge 45 minutes à 200°C, jusqu’à ce que la chair devienne fondante. Pendant ce temps, préparez la sauce :... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Génoise roulée à la carotte

Recette pour 2 à 4 personnes, selon l'appetit... Génoise à la carotte2 carottes (160g) cuites et réduites en purée50 g de farine de sarrasin3 oeufs1 càc de poudre à leversel, poivre Mélangez les jaunes d'oeuf, la purée de carotte, la farine, la poudre à lever et le sel. Battez les blancs en neige ferme, puis ajoutez les délicatement à la première préparation, en 2 temps. Versez la pate sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, répartissez la de façon à former un rectangle de 20*25cm environ. Mettez à cuire 15 à 20... [Lire la suite]
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31 août 2008

Salade de penne aux noisettes

Pour 6 personnes : 250 g de penne crues2 tomates coupées en dès1 carotte pelée coupée en petits dès1 tasse de petits pois (surgelés)1 grosse poignée de noisettes légèrement concassées puis toréfiéesassaisonnement : 1 càs de moutarde à l'ancienne1 càs d'huile de noix1 càs de vinaigre de noix1 à 2 càc de sauce sojasel, poivre Faites cuire les pates al dente dans un grand volume d'eau, puis égoutez les et raffraichissez les sous l'eau du robinet. Laissez les s'égoutter dans la passoire, et préparez les légumes : coupez les... [Lire la suite]
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24 août 2008

Moelleux aux dattes et gingembre confit

Pour 6 parts : d'après une recette de Ninnie, déjà réalisée il y a quelques mois 160 g de pate de datte, ou de dattes dénoyautées200 mL d'eau chaude140 g de farine de riz70 g de rapadura1 oeuf entier1 càc d'extrait de vanille1 càc de levure chimiquegingembre confit Coupez la pate de datte en grosses lamelles, et versez dessus l'eau chaude, ajoutez l'extrait de vanille et le gingembre confit coupé en petits dés. Laissez ramollir les dattes, et pendant ce temps mélangez les ingrédients secs. Ajoutez l'oeuf, puis la préparation... [Lire la suite]
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14 août 2008

Cheese cake à la crème de marron, base noisette

Pour 8 à 10 parts : selon une recette de Jasmine ü Pate 100g de farine de riz blanche 35g de flocons d'avoine 50g de poudre de noisettes 60g de sucre rapadura 60g de purée de noisette, délayée avec 3 càs d'eau 2 pincées de sel Mélangez l'ensemble des ingrédients, étalez la pate sur une feuille de papier sulfurisé puis mettez la à cuire 15 minutes à 150°C. Au blender, réduisez en poudre grosssière le biscuit obtenu, puis versez là dans le moule à gateau qui accueillera le cheese cake.... [Lire la suite]
10 août 2008

Tagine aux boulettes de poisson et citron confit

Sous ses airs de banal poisson mijoté à la tomate, ce tajine nous a très agréablement surpris : les boulettes sont très moelleuses et savoureuses, l'accompagnement est delicieux... Je vous le conseille vivement ! Pour 5 personnes : selon la recette de Céline Pour un quinzaine de boulettes :700 g de filets de dorade (surgelés), ou autre : colin, cabillaud2 càs de flocons d'avoine1 petit oignon fraisquelques feuilles de persil plat1 càc de coriandre (surgelée)1/2 càc de "mélange pour poisson" (cumin, aneth)sel Hachez... [Lire la suite]
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