06 juillet 2013

Melon au sirop de Porto épicé

C'est une entrée que fait ma mère en Eté : gourmande, fraîche et légère... idéalement à faire suivre d'un barbecue !   Pour 2 personnes1 tout petit melon 140 mL de Porto 1 càc de sucre blond 1 à 2 pointes de couteau de cannelleLes grains d'1/2 gousse de vanille (ou poudre de vanille, vendue chez G. Detou par exemple)   Versez le Porto dans une petite casserole, ajoutez les épices, et laissez frémir 10 bonnes minutes. Goutez : le mélange doit avoir un peu épaissi, la saveur est ambrée, et on ne sent plus l'alcool... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Truffes en chocolat à la crème de coco

Ce doit être l'une des premières choses que j'ai appris à 'cuisiner', à l'école, peu après avoir testé les ghoribas et les croques-monsieur dont j'ai encore la recette illustrée par mes soins - je devais avoir 4 ans. L'année dernière j'ai réalisé des chocolats fourrés au praliné à plusieurs reprises, pour Noël, certains anniversaires, pour Pâques, j'ai donc eu envie aujourd'hui de m'atteler à une préparation plus simple... Et la simplicité a du bon ! Pour une trentaine de truffes 145g de chocolat noir145g de chocolat au lait175... [Lire la suite]
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11 août 2012

Gaspacho

Quelques minutes seulement pour préparer cette délicieuse soupe froide onctueuse et rafraîssante...  Pour 4 personnes 1 litre de jus de tomate (Bio de Carrefour par exemple) gardé au frais2 poivrons rouges1 concombre pelépour plus d'onctuosité : 1 courgette pelée et cuite2 càs de persil émincé2 càs de vinaigre balsamiquePoivre*+ suggestion : féta émiettée à ajouter sur les bols au moment du repas * Les jus de tomate sont généralement salés à 6g/L (l'idéal étant 3g/L) il est donc inutile de saler la préparation. ... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Fondant au chocolat

Je suis partie totallement confiante dans la réalisation de la recette de Bernard, j'ai simplement doublé les proportions, pour éviter les frustrations face à un plat vide dès le premier tour de table... Pour 6 parts 200g de chocolat (Noir Nestlé Dessert ici)150g de beurre + 1 pincée de sel150g de sucre blond50g de farine3 oeufs Je vous laisse suivre les instructions de Bernard pour la préparation. A noter : si vous doublez les proportions (pour 12 personnes, ou pour 6 + de beaux restes), faites cuire 40min à 150°C (au lieu de... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Filets de poulet croustillants et sauce à la menthe

Préparés à l'avance et cuits au four, sans surveillance... 15 minutes suffisent pour obtenir des filets moelleux à coeur et croustillants aux bords. Le résultat est réelement délicieux !  Pour 2 personnes2 filets de poulet  Marinade 1 càs rase de moutarde1 càs de sauce soja1 càs rase de curryChapelure : 3 à 4 biscottes Sauce à la menthe 150g de yaourt au soja15 feuilles de menthe fraîche4 pétales de tomate séchéeSel & Poivre  Découpez chaque filet en 3 à 4 aiguillettes. Mélangez-les avec la... [Lire la suite]
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18 février 2012

Tomates cerises façon Pomme d'Amour

Une mise en bouche parfaite, à grignoter sans arriere pensée : originalité, plaisir et légereté, qui laisse une place de roi au repas ! La réalisation de ces tomates cerises d'amour est aussi simple que l'on peut imaginer : on trempe les tomates cerises dans un caramel au vinaigre balsamique, puis immédiatement dans des graines de sésame (mais pourquoi pas aussi des pistaches concassées, amandes effilées, ou même du parmesan rapé.. à tester !) Caramel au vinaigre balsamiqueDans un poele, mettez le sucre et mouillez avec un peu de... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Curry d'agneau

Je tiens cette délicieuse recette de ma mère, qui le réalise presque tous les ans à la même occasion - un anniversaire.La saison est totalement propice à ce genre de plats 'en sauce' (sauce tomate en l'occurence. A noter que dans ce curry, on ne sent plus la tomate, mais plutôt un mélange de saveurs incroyables), je me suis donc lancée dans la préparation de ce plat à forte raisonnance familiale.  Ma mère le sert depuis toujours avec plusieurs 'condiments' présentés sur la table, à associer dans l'assiette selon ses goûts :... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Sauce verte

Persil, menthe et ciboulette se sentent très bien dans notre jardin, et j'en ai profité pour préparer une petite sauce fraîche, verte, et vitaminée... Nous l'avons gouté avec du cabillaud, et j'imagine un beau résultat avec du saumon bien grillé... et pourquoi pas du poulet ?      Pour un petit bol (2 personnes) Un beau bouquet de persil1 poignée de feuilles de mentheUne vingtaine de brins de ciboulette4 pétales de tomates séchées marinées dans de l'huile d'olive 1 càs de jus de citronlait : juste de quoi... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Bûche de chèvre croustillante - Apéritif

Une idée vu plusieurs fois sur les blogs, et réalisée ce week end : parfait pour un apéritif maison original ! Pour une vingtaine de bouchées 1 bûche de chèvrefeuilles de brick1 oeuf battussel, herbes de provence Découpez de fines tranches de bûche. Cette fois-ci j'ai découpé des carrés de feuille de brick pour poser le fromage entre deux feuille collées à l'oeuf, mais je pense qu'il est mieux de les emballer en les roulant dans un rectangle de feuille de brick - ce sera plus facile à manger. Quelque soit la méthode choisie d'... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Risotto

Les recettes de risotto ne manquent pas : agrémenté d'épices, d'herbes, etc. Mais pour cette première fois nous avons préféré la simplicité, pour apprécier pleinement ce délicieux parmesan ramené d'Italie. Pour 3 à 4 personnes 210g de riz arborio (Taureau Ailé en propose)70g de parmesan (preférez le parmesan acheté en morceaux, il sera moins sec que le parmesan acheté râpé)1/2 ou 1 échalotte émincée finement1/4 de gousse d'ail10g de beurre, 1 càs d'huile d'olive100 mL de vin blancpoivre, pas de sel (le parmesan apporte le sel)800 mL... [Lire la suite]
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