09 février 2014

Chinois (brioche) au praliné

Sans mentir, j'ai envie de tester cette brioche depuis de nombreuses années. Je ne sais plus exactement pourquoi l'envie s'est concrétisée ce week end, mais il me semble que dans la meme journée nous avons parlé de brioche et praliné. Il n'en fallait pas plus !  J'ai suivi la recette de Loukoum sur Beau à la Louche : la brioche est parfaitement moelleuse, et la mie n'est pas grasse au toucher.  Pour 1 chinois* au praliné100 ml de lait (de riz ici)55 g de beurre1 œuf1/2 cuillère à café de sel25g de sucre en poudre, je... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Bûche chocolat au lait et praliné

J'ai découvert cette recette chez Josie quelques jours avant Noël, et ai aussitôt remplacé mon projet initial de dessert !J'ai bien fait car la bûche a plu à tout le monde, elle est certes riche mais pas "bourrative", gourmande mais pas écoeurante - à condition de servir de petites tranches. Mais une belle part sera largement appréciée après une repas léger ! La réalisation n'est pas compliquée, ni trop longue... Enfin tout est relatif - comptez 1h30 max pour préparer tous les éléments, ensuite la fabrication de la bûche en... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Chocolats au praliné

J'ai un gros problème avec les assortiments de chocolats. Alcool, pâte d'amande, ganache fruitée, chocolat blanc... Je laisse tout de côté sauf ce qui ressemble de près ou de loin à du praliné :D C'est pour cette raison et bien d'autres* que nous avons entrepri de faire nous-même nos chocolats depuis 3 ou 4 ans. Après quelques ratages liés au tempérage du chocolat, nous avons maintenant la technique et formons un duo de choc à l'approche de Noël : il s'occupe de la garniture, moi du tempérage, puis on enrobe de chocolat les... [Lire la suite]
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28 novembre 2013

Petite crème au chocolat et lait de coco

Ces crèmes chocolatées sont tellement exquises et simples à préparer que je vais les faire tester à toutes les personnes qui viendront manger dans les mois à venir ! Pour 2 à 3 crèmes  150 ml de lait de coco85 g de chocolat au lait (ici du Jivara de Valrhona)15 g de chocolat noir Amenez le lait de coco à frémissement, puis retirer-le du feu et ajoutez le chocolat au lait. Remuez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.Si vous souhaitez une crème légèrement aérée, faites-là refroidir dans un bain-marie d'eau froide + glaçons... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Purée de carotte au lait de coco

De beaux rayons de soleil aujourd'hui, mais la fraîcheur extérieure m'a donné envie d'une purée crémeuse de légumes, plutôt que de carotte râpée... Nous avons beaucoup aimé cette recette qui offre un bel équilibre entre douceur - du lait de coco -, saveur sucrée - de la carotte -, et acidulée - de la tomate. Pour 4 à 6 personnes6 carotte pelées et coupées en fines tranches (cuisson plus rapide)500 ml de pulpe de tomate200 ml de crème de coco1 oignon1 à 2 càs bombée de currySel, poivre1/ verre d'eau Mettez tous les ingrédients à... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Chou fleur à l'indienne - façon Korma

Cette recette est une variation des légumes Korma proposés sur le blog Pankaj. J'ai fait avec ce que j'avais chez moi, et le résultat est très agréable, relevé et doux à la fois, grace aux oléagineux. Et puis cela fait d'un simple chou-fleur un plat beaucoup plus sexy :) Pour 3 à 4 personnes, en guise d'accompagnementLa recette originale contient également de la cardamome, du laurier, etc.environ 500g de chou fleur (surgelé Picard en l'occurence) cuit2 oignons coupés1 pouce de gingembre pelé et coupé en tranches1 grosse càs de... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Pain pour le petit-déjeuner

Plus léger que la brioche, plus aérien que le pain au lait... Ce pain est le juste équilibre entre la gourmandise et la "sagesse", idéal pour les petit-déjeuners quotidiens. Pour un pain 400g de farine blanche1 oeuf1 yaourt au lait de soja1,5 pot de yaourt de lait de riz10g de beurre1 sachet de levure boulangère3 càs de sucre3 pincées de sel Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, en veillant à ce que la levure et le sel ne soient pas directement en contact, puis lancez le programme.Une fois cuit le pain cuit et... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Brioche moelleuse et fondante

J'ai trouvée cette recette ici chez Dorian, alors que je cherchais comment obtenir une belle brioche à la mie tendrement filante, irresistible.Je l'ai préparé deux fois, une fois en machine à pain, la seconde à la main - ma machine à pain ayant rendu l'âme. Si la mie n'a pas le filant souhaité, son goût est parfait, sa mie moelleuse et bien beurrée ! Elle est délicieuse seule, et sera magnifiée par un petit voile de confiture... Pour une belle brioche300g de farine blanche (elle leverait moins avec de la farine... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Guimauves à l'eau de rose

Moelleuses, aériennes et délicieusement parfumées ! Pour 32 guimauves (de la taille d'un chamallow) 4 blancs d'oeuf235 g de sucre blond/blanc (mais pas complet, son goût est trop prononcé)75 g d'eau6 feuilles de gélatine1 càs d'eau de rose (à adapter à votre goût) Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Montez les blancs en neige, et parralèlement si possible faites cuire le sucre : mettez le sucre et l'eau dans une casserole, et faites cuire à feu plutot fort jusqu'à ce que la température atteigne... [Lire la suite]
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01 août 2013

Velouté glacé de pastèque à la menthe

Frais, naturellement sucré, délicieusement désaltérant, ce velouté est parfait pour les journées d'été. En en-cas ou dessert, je vous laisse tester ! Mixez la chair de pastèque épépinée avec une bonne poignée de feuilles de menthe (fraîche ou surgelée), ainsi que quelques framboises (surgelées ici) afin de donner un peu de peps, tant gustativement que visuellement.J'ai ajouté un peu d'agar agar (bouilli 30 secondes dans un peu d'eau) afin de stabiliser l'homogénéité du velouté. A déguster glacé !
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