19 mai 2007

Terrine de canard et filet mignon de porc

  Pour 8 parts 300 g de filet de canard600 g de filet mignon de porc1 cuillère à soupe farine1 œuf 1 bonne poignée de persil plat 1 poignée de thym1,5 oignon3 cuillères à soupe d'huile d' olive2 càc de sel 1 càc de poivre 1 verre à liqueur de Cognac 60 g de mélange de noisettes ou pistaches torréfiéesle zeste d’une orangeGelée au Porto :jus de cuisson de la terrineeau (environ 300mL)4 càs de Porto1 sachet d'agar agarDégraissez le filet mignon, puis hachez le au blender. Retirez les quelques morceaux de gras et tendons... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Crème fondante de carotte à l'orange, relevée de cumin

verre Luminarc Une verrine très rafraichissante et légère...Pour 2 personnes220 g de carottes1/2 bouillon cube dans 400 mL d'eau3 pointes de couteau d'agar agar1/2 orange1 pointe de couteau de cuminselPelez les carottes, coupez les en gros tronçons, et cuisez les dans le bouillon. Une fois cuites, égouttez les, récupérez 220 g d'eau de cuisson, ajoutez y l'agar agar et faites frémir 30 secondes. Mixez les carottes et la chair de l'orange avec l'eau de cuisson agarisée, assaisonnez avec le cumin et le sel. Versez dans les récipients... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Taboulé

Verre Luminarc Un week prolongé m'a permis d'aller hier au marché de mon petit village, proche d'Aix en Provence. Quel plaisir d'y sentir les premiers pieds de basilic, et de voir les étals s'habiller de tomates marmandes et melons... Avec l'été qui approche, mes envies de plats typiquement estivaux se manifestent :Pour commencer, j'ai succombé à mon envie d'un taboulé garni de menthe fraiche, raisins secs et légumes croquants... mais surtout, de semoule cuite exclusivement par l'acidité du jus de citron, comme le veut la... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Cake de haricot vert marbré aux noix

Depuis quelques temps, les cakes, cake crémeux, terrine et autres délices à base de légumes, ont une place de roi dans ma cuisine... Avec eux, toutes les variations sont possibles : légumes entiers ou mixés, liés avec un yaourt et un oeuf, avec ou sans farine, etc. Le résultat lui ne change pas : toujours délicieux. Si en plus je vous dis qu'ils sont bons pour nos p'tites fesses... Pour 4 personnes : 2 préparations pour un aspect multicouchesPréparation aux haricots verts :500 g de haricots verts cuits1 œuf50 g de farine semi... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Pain aux fruits secs et noix de coco

Voilà plus d'un mois que mes parents ont acheté une MAP, et depuis il ne passe pas un jour sans qu'elle ne pétrisse et cuise de bons petits pains... Celui ci est terriblement gourmand, idéal pour un petit déjeuner du dimanche ! Pour un pain de 750 g :360 g d'eau tiède525 g de farine blanche1,5 càs de lait en poudre1,5 càc de sel3 càc de sucre vergeoise1 càs d'huile de noix1,5 sachet de levure A ajouter au bip :1,5 poignées de raisins secs2 càs de millet1 tasse de noix de coco rapée2 bananes séchées, coupées en tronçons de 1 cm1... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Pain aux fruits secs, tendance exotique

Une brique... Voilà le terme employé par mon père pour qualifier ce pain ! Son aspect est en effet bien loin de celui de la baguette traditionnelle qu'il aime tant : légère, croustillante, et exigée bien cuite chez le boulanger... Malgré cela, sachez que ma brique lui a bien plu ! Pour 1 pain  200 mL d'eau200 g de farine complete75 g de farine de sarrasin1 sachet de levure de boulanger1 càc de sel1 càc de jus de citron (facultatif) Après un premier pétrissage, ajoutez :1 banane séchée banane fraiche, coupées en... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Légumes, céréales

    Entrée     Soupe froide de melon et tomate au basilicVelouté glacé de melon au Pineau des CharentesCrème de carotte, coulis d'orange poivréeCarpaccio de melon aux fruits rouges et vinaigre balsamiqueMelon au sirop de vin épicé Chutneys et tartinades Chutney de pommes au vinaigre de cidreTartinade de poivron à l'amandeTartinade de betterave à l'amandeTartinade d'aubergine au tahinHoumousCompotée de figues au Montbazillac (accompagnement de foie gras) Génoises salées Génoise roulée aux petits... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Tout vapeur

Hier soir, après une journée bien occupée, je suis allée ravitailler mon frigo... Mais avant toute chose, un petit détour par le rayon livres de cuisine. S'en est suivit un effeuillage méticuleux de plusieurs ouvrages, jusqu'à ce que je tombe sur ce livre, un recueil de plus de 140 recettes plutot originales et inspirantes... (pas diététiquement correctes, parfois meme outrageusement grasses, mais l'adaptation est chose facile :-) J'ai à présent "lu" toutes les recettes, appréciant pour chacune l'originalité des... [Lire la suite]
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25 février 2007

Pizza maison, qu'elle soit moelleuse et bien garnie !

Pour 2 pizzas Pâte à pizza1,5 mug de farine complete1,5 mug de farine blanche1,5 mug d'eau tiède 2 sachets de levure boulangère2 càs d'herbes de provence2 càs de graines2 càc de selà préparer 3h à l'avancePlacez les ingrédients dans la MAP, ou mélangez les dans un grand saladier. Après la levée, formez 2 galettes pour les 2 pizzas puis remettez à lever 1h. Garniture500 g de pulpe de tomates2 oignon émincé16 tranches de bacon, coupées en lamelles mozzarella "de cuisson" coupée en dès2 champignons blancsrondelles de... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Lapin en pate feuilletée

Cette fois, c'est mon papa qui était aux fourneaux ! Il est d'une grande patience en générale, et cela ne s'arrête pas en cuisine : il a désossé intégralement le lapin cru, pour que la dégustation puisse se faire à la petite cuillère... Pour 4 personnes1 lapin désossé, à faire mariner dans 3 càs de porto + 1 càs de mélange 4 épices1 pomme pelée1 poire pelée5 topinambours1 pâte feuilletée1 oeuf pour la dorure La veille, préparez le lapin : désossez et dégraissez le, puis faites le mariner jusqu'au lendemain. Faites cuire et... [Lire la suite]
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