Sans mentir, je cherche ma recette de cookies depuis plusieurs mois - sans trop non plus me pencher sur la question... Ils avaient toujours un petit truc qui cloche : trop compacts, voir pâteux, trop cuits, trop gras, ou pas assez (dans ma période "biscuits à la purée d'amande" surtout). Bref, ils étaient bons, voir très bons, mais ne déclenchaient pas l'extase.

cookies

Ceux là donnent le sourire à celui qui les mange. il est très, très dur de ne pas se resservir, mais quel plaisir !
J'ai noté la recette hier en feuilletant un magazine qui reprenait quelques recettes de Laura Todd, sa 'recette de base' est fabuleuse - j'espère que vous l'aurez compris.

Pour une quinzaine de cookies

100g de beurre légèrement ramolli (125g dans la recette originale. Pour avoir testé les deux dosages, on peu largement se contenter de 100g)
185g de farine (1/2 complète)
175g de sucre blond
1/2 oeuf battu
1/4 de càc de vanille en poudre
2 pincées de sel

Garniture : 150g de chocolat au lait concassé

Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez l'oeuf, le sel et la vanille. Homogénéisez, puis ajoutez la farine. Mélangez à la spatule ou à la main, puis ajoutez le chocolat en veillant à une bonne répartition des pépites. Formez des boules de pâte de taille égale, et répartissez les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson (j'ai fait 2 fournées). Donnez la forme souhaitée aux cookies : ils s'étalent relativement peu, et garderont la forme donnée.
Faites cuire 17 minutes à 140°C, puis laissez les tiédir avant dégustation.

Notre avis
J'ai supprimé toutes les autres recettes de cookies de mon blog, c'est plutôt bon signe !