Les recettes de risotto ne manquent pas : agrémenté d'épices, d'herbes, etc. Mais pour cette première fois nous avons préféré la simplicité, pour apprécier pleinement ce délicieux parmesan ramené d'Italie.

Pour 3 à 4 personnes

210g de riz arborio (Taureau Ailé en propose)
70g de parmesan (preférez le parmesan acheté en morceaux, il sera moins sec que le parmesan acheté râpé)
1/2 ou 1 échalotte émincée finement
1/4 de gousse d'ail
10g de beurre, 1 càs d'huile d'olive
100 mL de vin blanc
poivre, pas de sel (le parmesan apporte le sel)
800 mL de bouillon 

Faites chauffer l'eau pour le bouillon, et ajoutez un cube de bouillon (type bouillon de poule).
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'huile, puis l'ail et l'échalotte. Ajoutez le riz, préalablement rincé, et remuez le tout. Ajoutez un peu de bouillon, puis le vin blanc. Remuez, ajoutez un peu de bouillon, etc. Jusqu'à épuisement du bouillon, et cuisson du riz (environ 15-20 minutes). Ajoutez le parmesan fraichement râpé, mélangez bien, poivrez. Laissez reposer quelques minutes, et dégustez :)
En accompagnement, des courgettes presque al dente : très beau mariage du risotto blanc et du vert végétal, mais aussi une très bonne association gustative. Quelques pousse de roquette et/ou épinards seraient également parfaits, tout comme de fines asperges vertes poelées.