Moelleux aux dattes et gingembre confit
Pour 6 parts : d'après une recette de Ninnie, déjà réalisée il y a quelques mois
160 g de pate de datte, ou de dattes dénoyautées
200 mL d'eau chaude
140 g de farine de riz
70 g de rapadura
1 oeuf entier
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de levure chimique
gingembre confit
Coupez la pate de datte en grosses lamelles, et versez dessus l'eau chaude, ajoutez l'extrait de vanille et le gingembre confit coupé en petits dés. Laissez ramollir les dattes, et pendant ce temps mélangez les ingrédients secs. Ajoutez l'oeuf, puis la préparation aux dattes préalablement écrasée à la fourchette. Versez la pâte obtenue dans un moule à gratin, mettez à cuire à 175°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir doucement dans le four, dégustez le à température ambiante, avec un petit yaourt et un thé... c'est parfait !
Notre avis :
La consistance du gateau est parfaite, un peu aerée, très moelleuse... quant au gout, le gingembre confit se marie merveilleusement aux dattes, c'est un petit régal !