31 décembre 2007

Le meilleur de l'année

Une visite chez Lorette m'a rappelé qu'il me "fallait" faire, moi aussi, un bilan de cette année 2007 côté cuisine...Cette année fut celle de la découverte : des ingrédients au nom qui ne paye pas de mine*, mais qui ouvre une platrée de possibilités !* alala, j'en ai subi des moqueries, à force de parler d'agar-agar ;-) !Agar agar : il suffit de savoir compter jusqu'à 30, et normalement tout se passe bien. Le plus dur est tout de même de choisir la juste dose : celle qui donnera la texture souhaitée... Alors bien sûr, il y a... [Lire la suite]
Posté par ClaireL à 18:12 - Commentaires [9] - Permalien [#]

28 décembre 2007

Fourme d'Ambert, poire et noix en feuille de brik

Pour une 20aine de triangles1 poire pelée et coupée en petits cubes1 tranche de Fourme d'Ambert coupée en dés20 bandes de feuille de brik d'environ 8 cm de large1 dizaine de noix, légèrement concassées Faites cuire les dés de poires avec un peu d'eau dans une casserole. Une fois cuites, égouttez les et faites les dorer à feu vif avec un peu de beurre.Dans un récipient, mélangez les dés de poire, de fromage et les noix concassées... il n'y a plus qu'à disposer une grosse cuillère à café de ce mélange sur une bande de brik, et la... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Pain gourmand et coloré

Il y a peu de recettes de pain dans mon blog, pourtant pas une semaine ne passe sans qu'une odeur ennivrante n'embaume la maison...  Ce pain est une réussite tant gustative qu'esthétique, alors je n'allais quand même le laisser dans l'anonymat ! Pour 1 pain de 500 g, programme Basic : 200 g de farine de seigle150 g de farine "Pain de campagne"250 mL d'eau1,5 cuillère à thé de sel3 càs de lait en poudre (permet au pain de dorer)1 sachet de levure boulangèregarniture : 20 g de graines de courges50 g de... [Lire la suite]
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