Crème de banane
Bol Luminarc
Je n'avais pas encore tenté de crème de fruits au tofu soyeux... C'est aujourd'hui chose faite avec cette épaisse crème de banane !
En parlant de tofu soyeux, ce petit a séduit toute ma famille, qui a pu y goûter ces 2 dernières semaines, sous forme de mousse au chocolat, et de trifle aux quetches.
Pour 4 personnes
2 bananes cuites
1 bloc de tofu soyeux (on en trouve à Carrefour, au rayon des produits régionaux, orientaux, etc)
sucre vanillé ou fructose+extrait de vanille
sirop d'érable
Mixez les bananes refroidies avec le tofu soyeux et ajoutez le sucre.
Versez dans le récipient de service, puis mettez au frigo pour quelques heures, le temps que la crème se raffermisse.
Servez cette crème décorée d'un filet de sirop d'érable et de rondelles de bananes fraiches ou séchées.
Verdict : texture très gourmande, très crémeuse mais le goût manquait un peu de puissance : j'essayerai avec des bananes flambées au rhum, ou en mettant plus d'extrait de vanille.
Ma soeur Virginie a essayé une version mousse en ajoutant un blanc d'oeuf en neige : "comme les mousses Taillefine" a-t-elle dit, très satisfaite du résultat !
A essayer incessament sous peu : crème/mousse d'abricots ou de quetches !
Ajout du 26 août 2007 : Bon Anniversaire Maman !
J'ai testé hier une mousse à l'abricot au tofu soyeux. C'etait tout simplement trop bon !
Pour 2 personnes :
4 abricots cuits 10 minutes à la casserole dans un fond d'eau
150g de tofu soyeux
fructose au gout
1 blanc d'oeuf+pincée de sel battu en neige ferme
amandes éffilées grillées
Mixez le tofu et les abricots, sucrez, puis ajoutez délicatement, à la spatule, le blanc d'oeuf battu. Versez dans 2 bols individuels, et réservez 3-4 heures au frais pour que le préparation se raffermisse.
Au moment de servir, soupoudrez les amandes effilées grillées... et dégustez ! Je n'ai même pas eu envie d'interrompre ce moment de dégustation par la prise de photo, ça veut tout dire ;-) !
Idée : on pourrait parfumer cette mousse avec un peu d'Amaretto, ou mixer des amandes entière avec les abricots.