Trilogie de biscottis
Amenés à un apéritif dinatoire, ces petits biscottis ont bien plu... Les parfums sont variables à l'infini, sucrés ou salés (olive-herbes de provence-tomate séchée ; anchois...)
A ma grande surprise, la recette ne nécessite pas de beurre (en fait c'est logique, ils ne seraient pas aussi croquants sinon), je n'ai donc même pas eu besoin de les alléger ! (enfin j'ai quand même substitué un peu de sucre par du fructose ;-)
Pour une cinquantaine de biscottis : inspirés de la recette de Céline
4 oeufs
300g de sucre +50g de fructose (ou +100g de sucre)
450g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
Garnitures :
Rhum-raisin :
raisin sec
1 cs de rhum
Faites gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude mélangée au rhum.
Pina colada :
200mL d'ananas en petits bouts
250 mL de noix de coco râpée
Faites sécher et un peu griller les morceaux d'ananas à la poele.
Chocolat-banane :
environ 75g de chocolat noir, coupé en grosses pépites
1,5 bananes séchées, coupées en petites rondelles
Préparation de l'appareil à biscottis :
Mélangez les oeufs et le sucre au batteur éléctrique pendant 1 à 2 min : on obtient un mélange assez mousseux.
Ajoutez cette préparation au mélange farine+levure+sel, et homogénéisez. Séparez la pâte en 3 parts égales.
Ajoutez à chaque tier de pâte une des garnitures.
Etalez la pâte sur du papier sulfurisé en formant un long pavé* de 2 à 3 cm de haut.
Mettez à cuire 20min à 190°C, coupez la pâte en plusieurs biscottis, de 1cm de large environ, espacez les et remettez à cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 20min (ils durcissent en refroidissant).
Laissez refroidir, et dégustez !
Conservez les dans une boite métallique, pour éviter qu'ils ne ramolissent.
* ma pâte était trop liquide pour pouvoir former un boudin.
Verdict :
Ma préférence va vers les chocolat banane et rhum raisin ; les pina colada n'étaient pas assez croquants, l'ananas apportant de l'humidité il faut donc les faire cuire plus longtemps.