20 mai 2007

Carotte en crème, coulis d'orange poivrée

A l'origine de ces petits verres, le regard de ma soeur, rempli de tristesse et de décéption quand elle apprit qu'en écrivant "je recommence ce week end", je voulais parler de mon week end, qui commencait mercredi soir...j'avais donc déjà re-cuisiné la crème fondante de carotte avant qu'elle n'arrive, vendredi soir. Mais prise de remords, je me suis remise à la tâche en son absence (une surpriiiiiise ;-), et nous avons pu déguster tous ensemble ces petits verres en guise d'apéritif. Ayant trouvé que le goût de l'orange... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Terrine de canard et filet mignon de porc

  Pour 8 parts 300 g de filet de canard600 g de filet mignon de porc1 cuillère à soupe farine1 œuf 1 bonne poignée de persil plat 1 poignée de thym1,5 oignon3 cuillères à soupe d'huile d' olive2 càc de sel 1 càc de poivre 1 verre à liqueur de Cognac 60 g de mélange de noisettes ou pistaches torréfiéesle zeste d’une orangeGelée au Porto :jus de cuisson de la terrineeau (environ 300mL)4 càs de Porto1 sachet d'agar agarDégraissez le filet mignon, puis hachez le au blender. Retirez les quelques morceaux de gras et tendons... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Crème fondante de carotte à l'orange, relevée de cumin

verre Luminarc Une verrine très rafraichissante et légère...Pour 2 personnes220 g de carottes1/2 bouillon cube dans 400 mL d'eau3 pointes de couteau d'agar agar1/2 orange1 pointe de couteau de cuminselPelez les carottes, coupez les en gros tronçons, et cuisez les dans le bouillon. Une fois cuites, égouttez les, récupérez 220 g d'eau de cuisson, ajoutez y l'agar agar et faites frémir 30 secondes. Mixez les carottes et la chair de l'orange avec l'eau de cuisson agarisée, assaisonnez avec le cumin et le sel. Versez dans les récipients... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Taboulé

Verre Luminarc Un week prolongé m'a permis d'aller hier au marché de mon petit village, proche d'Aix en Provence. Quel plaisir d'y sentir les premiers pieds de basilic, et de voir les étals s'habiller de tomates marmandes et melons... Avec l'été qui approche, mes envies de plats typiquement estivaux se manifestent :Pour commencer, j'ai succombé à mon envie d'un taboulé garni de menthe fraiche, raisins secs et légumes croquants... mais surtout, de semoule cuite exclusivement par l'acidité du jus de citron, comme le veut la... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Cake de haricot vert marbré aux noix

Depuis quelques temps, les cakes, cake crémeux, terrine et autres délices à base de légumes, ont une place de roi dans ma cuisine... Avec eux, toutes les variations sont possibles : légumes entiers ou mixés, liés avec un yaourt et un oeuf, avec ou sans farine, etc. Le résultat lui ne change pas : toujours délicieux. Si en plus je vous dis qu'ils sont bons pour nos p'tites fesses... Pour 4 personnes : 2 préparations pour un aspect multicouchesPréparation aux haricots verts :500 g de haricots verts cuits1 œuf50 g de farine semi... [Lire la suite]
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